Особенности питания детей .
Рациональное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка и играет
важную роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний детского возраста.
Известно, что в большинстве соматических и наследственных заболеваний
потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии практически не
отличается от потребности здорового ребенка.
Важно, чтобы ребенок систематически получал разнообразную пищу с
достаточным содержанием белка, минеральный солей, витаминов и других веществ.
Кормить детей необходимо всегда в определенное время: завтрак в 7- 8 часов, обед – 12-
13 часов, полдник в 16-17 часов, ужин в 19- 20 часов. В промежутках между отдельными
приемами пищи детей не следует подкармливать, особенно сладостями. Исключение
может быть сделано лишь по отношению несладких сортов фруктов и овощей. Детям с
пониженным аппетитом за 10-15 минут до еды можно дать четверть стакана простой
воды комнатной температуры, которая обладает выраженным сокогонным эффектом.
Наиболее высока потребность детей в белке, они должны получать в сутки 3- 4
грамма белка на 1 кг массы тела. При этом важно выдерживать правильное соотношение
белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно
приходиться не менее 65 % всех белков.
В детском возрасте уровень потребности в жирах приближается к уровню
потребности в белках (4 грамма на 1 кг массы тела). Особую биологическую ценность
представляют растительные жиры.
Количество углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза
превышать количество белка. Таким образом, оптимальным считается следующее
соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
Калорийность пищевого рациона распределяется следующим образом: завтрак -
25-30 % всей суточной калорийности, обед - 30-40 %, полдник – 10-15 %, ужин - 25 %.
Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый
день; рыба, яйца, сыр, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в
течение недели ребенок должен их получить 1-3 раза.
Необходимо следить, чтобы блюда не повторялись. Большую роль в питании
следует отвести овощным салатам, их можно вводить в любой прием пищи.
Какой ассортимент блюд традиционно, используется в питании детей?
Блюда для завтрака и ужина. Это молочные каши из различных круп, включая
смешанные (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, манная и т.д.), с добавлением свежих
и сушеных овощей и фруктов («розовые» каши с морковью и тыквой, а также с
яблоками, черносливом, изюмом, всевозможные блюда из овощей (от картофельного
пюре до голубцов), макароны и макаронные изделия (с мясом, маслом, сыром).
Блюда на обед. В число первых блюд входят разнообразные супы и бульоны.
Вторые блюда еще более разнообразны, в их качестве могут выступать: вареное, тушеное
или (реже) жареное мясо. Мясные блюда можно дать в виде котлет, тефтелей, рулета,
рагу, суфле. Рыба дается в отварном, жареном или запеченном виде.
Количество жидкости, которую ребенок ежедневно получает составляет примерно
80 мл на 1 кг массы тела с учетом жидкости содержащейся в пище. В жаркое время года
количество, потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела.
Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипяченую и несладкую.
К ранним клиническим признакам недостаточности питания относятся изменения в
поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность.
При этом наблюдаются небольшие дистрофические изменения кожи, ее придатков и
слизистых оболочек. Уменьшается подкожно- жировой слой.