МКОУ Уренокарлинская СШ им. Героя Советского Союза И.Т. Пименова
Ульяновская обл. , Карсунский р-н , с. Урено-Карлинское
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Особенности питания детей .

    Рациональное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка и играет
    важную роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний детского возраста.
    Известно, что в большинстве соматических и наследственных заболеваний
    потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии практически не
    отличается от потребности здорового ребенка.
    Важно, чтобы ребенок систематически получал разнообразную пищу с
    достаточным содержанием белка, минеральный солей, витаминов и других веществ.
    Кормить детей необходимо всегда в определенное время: завтрак в 7- 8 часов, обед – 12-
    13 часов, полдник в 16-17 часов, ужин в 19- 20 часов. В промежутках между отдельными
    приемами пищи детей не следует подкармливать, особенно сладостями. Исключение
    может быть сделано лишь по отношению несладких сортов фруктов и овощей. Детям с
    пониженным аппетитом за 10-15 минут до еды можно дать четверть стакана простой
    воды комнатной температуры, которая обладает выраженным сокогонным эффектом.
    Наиболее высока потребность детей в белке, они должны получать в сутки 3- 4
    грамма белка на 1 кг массы тела. При этом важно выдерживать правильное соотношение
    белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно
    приходиться не менее 65 % всех белков.
    В детском возрасте уровень потребности в жирах приближается к уровню
    потребности в белках (4 грамма на 1 кг массы тела). Особую биологическую ценность
    представляют растительные жиры.
    Количество углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза
    превышать количество белка. Таким образом, оптимальным считается следующее
    соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
    Калорийность пищевого рациона распределяется следующим образом: завтрак -
    25-30 % всей суточной калорийности, обед - 30-40 %, полдник – 10-15 %, ужин - 25 %.
    Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый
    день; рыба, яйца, сыр, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в
    течение недели ребенок должен их получить 1-3 раза.
    Необходимо следить, чтобы блюда не повторялись. Большую роль в питании
    следует отвести овощным салатам, их можно вводить в любой прием пищи.
    Какой ассортимент блюд традиционно, используется в питании детей?
    Блюда для завтрака и ужина. Это молочные каши из различных круп, включая
    смешанные (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, манная и т.д.), с добавлением свежих
    и сушеных овощей и фруктов («розовые» каши с морковью и тыквой, а также с
    яблоками, черносливом, изюмом, всевозможные блюда из овощей (от картофельного
    пюре до голубцов), макароны и макаронные изделия (с мясом, маслом, сыром).
    Блюда на обед. В число первых блюд входят разнообразные супы и бульоны.
    Вторые блюда еще более разнообразны, в их качестве могут выступать: вареное, тушеное

    или (реже) жареное мясо. Мясные блюда можно дать в виде котлет, тефтелей, рулета,
    рагу, суфле. Рыба дается в отварном, жареном или запеченном виде.
    Количество жидкости, которую ребенок ежедневно получает составляет примерно
    80 мл на 1 кг массы тела с учетом жидкости содержащейся в пище. В жаркое время года
    количество, потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела.
    Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипяченую и несладкую.
    К ранним клиническим признакам недостаточности питания относятся изменения в
    поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность.
    При этом наблюдаются небольшие дистрофические изменения кожи, ее придатков и
    слизистых оболочек. Уменьшается подкожно- жировой слой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie